Трон Соломона
Трон Соломона - самая святая святыня Зороастризма и империи Сасанидов. 3 июля 2003 года двадцать четыре объекта были внесены ЮНЕСКО как единый Участок Всемирного Наследия; одним из этих объектов был Takht-e Soleyman, или Трон Соломона. Он расположен около современного города Такаб в Западном Азербайджане, в Иране. Укрепленный участок расположен в долине в 250 милях к западу от иранской столицы. Он включает остатки Зороастрийского храма, частично восстановленного во время правления Ильханидов, а также храма эпохи Сасанидов, который был посвящен персидской богине Анагите. Как и множество других участков в Иране, таких как Фирузабад, проекты Храма огня, дворца и общее расположение строений, как полагают, оказали серьезное влияние на развитие исламской архитектуры. Согласно легенде, царь Соломон имел обыкновение заключать в тюрьму монстров, используя для этого кратер глубиной 100 м в соседнем Zendan-e. Другой кратер, расположенный в самой горе, заполнен ключевой водой; как говорят легенды, Соломон создал водоем, который существует и сегодня.
Армянская рукопись, датируемая IV столетием, рассказывает об Иисусе и Заратустре, и различные историки исламского периода также упоминают этот водоем. Основание Храма огня вокруг водоема приписано именно этой легенде.
Археологические раскопки показали следы того, что в V столетии до н.э., в период правления Ахеменидов, эта территория была впервые занята людьми, но также здесь имеются следы и более позднего парфянского поселения в крепости. Монеты, принадлежащие царям династии Сасанидов и византийскому императору Теодозию Второму (408-450 гг. нашей эры), были также обнаружены здесь. Согласно легенде, каждый потенциальный правитель Сасанидов приезжал сюда, чтобы склонить свою голову на священном Алтаре огня прежде, чем подняться на трон.
Троном Соломона или Горой Сулеймана могут также называть участок, расположенный в Оше, долине Ферганы, в южном Кыргызстане. Эта территория была когда-то местом паломничества мусульман. На вершине есть древняя мечеть, построенная Бобуром в 1510 году.